Последствия удаления щитовидки – мифы и факты!

Фото-девушка с бабочкой, символизирующей последствия удаления щитовидки

Как известно, щитовидная железа – это эндокринный орган, благодаря гормонам которого все обменные процессы нашего организма находятся под контролем. Сама щитовидка похожа на бабочку по форме, весит каких-то 15-20 грамм и расположена в средней трети передней поверхности шеи. Если этот крохотный орган работает нормально, то мы о нем не вспоминаем даже, гораздо больше мороки с тем же гастритом — он-то болит! А вот что делать в том случае, когда щитовидная железа забарахлила? «Конечно же, идти к врачу!» — скажете вы, но чего ждать, если вы уже были у нескольких специалистов и даже уже перенесли операцию. Итак, удаление щитовидной железы: последствия, лечение и реабилитация – тема нашего сегодняшнего разговора.

Немного статистики

  • Болезни щитовидной железы в нашей стране не редкость, и, по разным данным, пораженность ими населения составляет 30 — 50%.
  • У представительницы прекрасной половины нашего населения в 20 раз чаще находят узлы в этой части тела человеческого организма, чем у мужчин.
  • 95% очаговых образований в щитовидке имеют доброкачественный характер.

Хирургическое лечение заболеваний щитовидки необходимо:

  1. при лечении рака щитовидной железы – удаляется весь орган (тотальная тиреоидэктомия);
  2. когда увеличенная ЩЖ (единичные или множественные узлы) создает косметические проблемы, затрудняет дыхание или глотание – удаление узлов щитовидной железы (резекция доли щитовидки);
  3. как способ лечения тиреотоксикоза – объем операции определяется индивидуально.

NB! Если у вас коллоидные кисты и узлы даже большого размера, их не стоит оперировать, если доказана их доброкачественность, и они не доставляют вам неудобств. В таких случаях, возможно, стоит применить йодотерапию.

На сегодняшний день список показаний к операции по удалению щитовидной железы значительно уменьшен по сравнению с прошлыми годами, но само хирургическое вмешательство чаще всего подразумевает полное изъятие органа. Это связано с тем, что после резекции (частичное удаление) доли в этом месте образуется плотный рубец, который при необходимости повторной операции, может вызвать дополнительные осложнения.

Чего ожидать после операции?

Тиреоидэктомия (удаление щитовидной железы) – не слишком сложная операция, но и у нее могут быть осложнения и некоторые последствия. Они связанны с тем, что этот орган очень хорошо кровоснабжается, а по задней его стенке проходит возвратный гортанный нерв и располагаются паращитовидные железы. Какие последствия удаления щитовидной железы с небольшой долей вероятности можно ожидать:

  1. Разрушение или повреждение паращитовидных желез.

    Проявляется:

    • чувство онемения и покалывания вокруг губ, рук и стоп;
    • сильные головные боли;
    • мышечные спазмы и судороги;
    • тревога;
    • депрессия;

    Лечится:

    • назначение препаратов, содержащих кальций и витамин D3. ;
  2. Повреждение возвратного нерва.

    Проявляется:

    • при одностороннем повреждении последствия такие: огрубение голоса или его ослабление, вплоть до шепота, обычно проходит в течение от 2 недель до месяца, но может сохраняться и более длительно, а если нерв был пересечен, то для восстановления голоса может потребоваться помощь специалистов;
    • при двустороннем поражении нерва наблюдается затруднение дыхания, вплоть до полной невозможности вдохнуть, в таких случаях врач делает дополнительное отверстие в трахее – трахеостому. Через нее человек сможет дышать, пока функция возвратного нерва не восстановится.

    Лечится:

    • витамины группы В, прозерин.
    • Возможно, будет необходима специфическая реабилитация и/или пластика голосовых связок.
  3. Послеоперационное кровотечение.

    Проявляется:

    • синюшность кожи в области шва;
    • отечность и утолщение шеи;
    • затруднение дыхания.

    Лечится:

    • повторная операция для поиска источника кровотечения и его остановки/
  4. Инфекция послеоперационной раны.

    Проявляется:

    • повышение температуры тела;
    • отечность и покраснение тканей вокруг шва;
    • боль.

    Лечится:

    • антибиотикотерапия:
    • при необходимости – эвакуация гноя из раны.

Но, стоит заметить, что вероятность возникновения этих последствий после удаления щитовидной железы в специализированной больнице крайне мала.

Жизнь после операции

Операция по удалению щитовидной железы предполагает, что уже через небольшой отрезок времени (обычно от двух до пяти дней) вы сможете выписаться из стационара. Однако с момента проведения хирургического вмешательства ваш организм больше не может самостоятельно продуцировать тиреоидные гормоны, а, значит, их нужно постоянно получать извне уже с первого дня, иначе вскоре может возникнуть другое патологическое состояние – гипотиреоз.

NB! Гипотиреоз – снижение уровня гормонов ЩЖ. Сопровождается целым набором симптомов, среди которых нарушения памяти, склонность к депрессиям, повышение массы тела, замедление сердечного ритма, бесплодие и другие.

Наблюдение, наблюдение и еще раз наблюдение

После выписки из стационара следует запланировать на ближайшее будущее поход к эндокринологу и сдачу анализов. Врач осмотрит вас, оценит результаты исследований на содержание трийодтиронина и тироксина в крови, и, скорее всего, подкорректирует дозировку принимаемых вами лекарств.

NB! Посещать эндокринолога необходимо не реже, чем дважды в год, а если ваш лечащий доктор настаивает на более частом посещении, то обязательно прислушайтесь к его мнению.

Когда щитовидная железа удалена, необходимо всю жизнь принимать гормональные препараты, но пусть на вас не наводят ужас эти слова. Эндокринолог подберет вам дозировку индивидуально, исходя из потребностей именно вашего организма. Сам препарат – левотироксин – является идентичным человеческому тироксину и оказывает абсолютно такие же эффекты.

Особой диеты для пациентов с удаленной щитовидной железой не существует. Достаточно, чтобы питание было сбалансированным по калорийности и содержанию витаминов и микроэлементов.

Мифы о заместительной гормонотерапии

Многие люди боятся даже словосочетания «лечение гормонами», их страшат последствия оного. Но, поверьте, эти страхи ничем не обоснованы. Обсудим же некоторые из них.

Миф №1

От приема гормональных препаратов люди начинают набирать избыточный вес

Этот миф скорее всего появился с первыми гормональными контрацептивами в таблетированной форме, которые содержали, не побоюсь этого слова, «лошадиные» дозы женских половых гормонов, а прирост массы тела одно из последствий их приема. Но не забываем, что тироксин обладает действием противоположным, а, значит, вы скорее наберете вес, не принимая его.

Миф №2

Моя печень не выдержит пожизненного приема таблеток

Множество людей, которые перенесли тиреоидэктомию, во всем мире постоянно принимают L-Тироксин в различных дозировках и живут совершенно нормальной и полноценной жизнью.

Миф №3

От лечения гормонами выпадают волосы

Опять же, волосы скорее начнут выпадать, станут сухими и ломкими, если вы не будете принимать препараты, назначенные эндокринологом. Нарушения структуры и состояния волос – один из признаков гипотиреоза.

Жизнь не остановилась

Фото женщины не имеющей последствий удаления щитовидной железы

После удачного удаления щитовидной железы часто какая-либо специфическая реабилитация не нужна. Исключение составляют те случаи, в которых были серьезные осложнения после хирургии. Есть много примеров, когда женщины, перенесшие в детстве или в молодом возрасте операцию тиреоидэктомии, становились успешными специалистами, создавали семьи и рожали детей.

Хирургическое удаление этой железы обычно не означает инвалидность, так как человек не теряет трудоспособность и вполне способен к самообслуживанию.

Стоит отметить, что рак щитовидной железы, как бы страшно не звучал этот диагноз, в большинстве своем отступает с удалением пораженного органа и имеет наиболее благоприятный прогноз из всех онкозаболеваний.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.